Los estudios de esta especie son escasos y se desconoce su población 

(Redacción Sierra Norte).- En el Bosque Protector Cerro Golondrinas, al noroccidente de la provincia de Carchi, existe un mamífero omnívoro poco común: el coatí andino (Nausella olivácea). Es una especie endémica de los andes de Ecuador y Colombia. Habita en los bosques nublados y páramos, desde los 1800 hasta casi los 4000 msnm.  

Durante una caminata de casi trece horas, moradoras de Las Juntas (parroquia El Goaltal, cantón Espejo) y Eduardo Obando, técnico de la Fundación Altrópico, lo encontraron. Capturaron a un macho, con un pelaje pardo oscuro, mide aproximadamente 37 cm . 

Es una especie diurna. De hábitos terrestres y en ocasiones arborícola. Se alimenta de invertebrados, vertebrados, frutos y vegetales. Está clasificada como una especie amenazada, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN por sus siglas en inglés). Los comuneros de la zona lo conocen como ‘cuchucho’ o ‘cusumbe’. 

Los estudios de esta especie son escasos. Se desconoce la situación actual de su población y comportamiento. Su hábitat es reducido por la expansión de la frontera agrícola y la deforestación. El sitio donde se lo registró está concesionado para la minería. La extracción minera representa una amenaza para esta especie y otras que están en peligro como el Oso Andino.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s